Poisson de l'année 2022 : la crevette

Retrouvez quelques conseils et recettes ci-dessous !

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Saviez-vous que :

  • Nous attrapons des crevettes toute l'année, mais les meilleurs mois sont septembre, octobre et novembre ?
  • Lorsqu'ils sont pêchés, ils sont déjà cuits en mer dans un bain de saumure ?
  • Les crevettes vivent dans les fonds sableux ou boueux des eaux peu profondes ? En été, ils se rapprochent du littoral car l'eau est alors plus chaude.
  • Vous pouvez utiliser les crevettes dans les plats froids et chauds ? Si vous préparez un plat chaud, il est préférable de les ajouter à la fin. Ne les laissez pas bouillir !

How to: peler les crevettes

1. Prenez la crevette entre votre pouce et votre index et tirez-la bien droite.

2. Poussez un peu le morceau de queue vers l'avant en le faisant légèrement tourner.

3. Le morceau de queue se détache et vous pouvez le tirer vers l'arrière.

4. Maintenant, retirez la chair des crevettes de la pièce de tête.

5. S'il y a encore des carapaces sur la chair des crevettes, retirez-les.

Bouillon de coquilles de crevettes

Les têtes et les carapaces des crevettes ont tellement de saveur qu'il est vraiment dommage de les jeter. Voici une recette pour en faire un savoureux bouillon.

Méthode de préparation :

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites-y frire les coquillages et les têtes à feu vif et remuez (tous les coquillages doivent être frits de la même manière). Ajoutez du céleri, de l'oignon, de la carotte et de la poudre de cayenne. Flambez avec un trait de cognac.


Mouillez avec de l'eau jusqu'à ce que tout soit à peine couvert (trop d'humidité peut réduire la saveur des têtes de crevettes). Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant environ une heure, à mi-cuisson. Après cela, vous pouvez mélanger le tout finement avec un mixeur. Puis passez au tamis. Si vous le passez dans un torchon propre, le bouillon sera encore plus clair.

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