Astuces & conseils pour votre cuisine de collectivité

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Conseils pour appliquer le principe de la moitié-moitié

Mais à quelle fréquence devriez-vous opter pour un repas végétarien ? La nouvelle ligne directrice est simple : essayez de faire moitié-moitié. Choisissez un repas végétal la moitié de la semaine ou divisez par deux vos portions de viande. D'ailleurs, il est de plus en plus facile d'opter pour un repas végétal.

10 conseils pour les cuisines d'hôpitaux

La nourriture des hôpitaux a mauvaise réputation. On dit qu'elle n'est ni savoureuse ni saine. Dans de nombreux cas, cela n'est pas justifié. De nombreuses cuisines d'hôpitaux préparent chaque jour des plats frais, à base de produits de qualité. Et c'est tant mieux, car une alimentation saine n'est probablement nulle part plus importante que dans les hôpitaux.

Améliorer la flore intestinale

Une flore intestinale saine présente plusieurs avantages. Par exemple, elle favorise la digestion et la formation des selles et est nécessaire à la production de certaines substances utiles telles que la vitamine K active. Au cours des dernières décennies, l'utilité d'une flore intestinale saine a fait l'objet de nombreuses études. Il est prouvé qu'une flore intestinale saine peut avoir un effet protecteur contre le développement de l'obésité, du diabète et même des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

L'ostéoporose chez les personnes âgées

L'ostéoporose est une maladie courante chez les personnes âgées. Cette maladie se caractérise par une faible masse osseuse, ce qui entraîne une réduction de la solidité des os et un risque accru de fractures. Une alimentation de qualité est un facteur important pour prévenir la perte osseuse et les fractures.

Manger de la viande durable

Nous n'y pensons pas, mais ce que nous mangeons a un impact important sur la planète. Si une personne mange de la viande tous les jours de la semaine, cela aura un impact important sur son empreinte carbone.


Mais que pouvez-vous faire pour adopter une alimentation plus durable, sans sacrifier la facilité et le goût ? Ces 7 conseils vous aideront à transformer une semaine standard.

Santé : rôle des parents

Les enfants ont des besoins énergétiques élevés car ils ont beaucoup à découvrir et à apprendre. Une alimentation saine et variée est donc essentielle pour eux. Cela contribue à accroître la concentration et la capacité d'apprentissage. Tout cela semble plus facile à dire qu'à faire. Veiller à ce que les enfants mangent sainement chaque jour n'est pas toujours simple. Grâce aux conseils suivants, vous pouvez encourager les enfants à manger sainement.

Conseils pour les (futurs) flexitariens 

Le flexitarien est un terme relativement nouveau qui figure dans la liste aux côtés du végétalien et du végétarien. Le flexitarien choisit de manger plus consciemment, mais sans s'engager à exclure complètement un groupe alimentaire. Les flexitariens sont, à cet égard, ce que leur nom suggère, flexibles. C'est probablement aussi la raison pour laquelle le concept gagne en popularité en un temps relativement court. Après tout, tout le monde peut le faire, sans changer radicalement sa vie quotidienne !

6 conseils pour les chefs: prise de poids saine

L'insuffisance pondérale est une affection courante, surtout chez les personnes âgées. Non traitée, elle peut entraîner des complications telles que l'affaiblissement du système immunitaire, la fatigue, la léthargie, la réduction de la masse musculaire et un mauvais rétablissement après une maladie. Il est donc important de s'attaquer à la malnutrition rapidement et efficacement.

6 conseils pour les chefs

Manger de la viande tous les jours fait partie du passé. La consommation excessive de viande, notamment de viande rouge et de viande transformée, peut avoir des effets négatifs sur la santé et l'environnement. Il est parfaitement possible de manger de la viande de manière saine et durable, mais comme beaucoup de choses, il faut le faire avec modération.

5 conseils pour les chefs

Motiver les personnes âgées à manger suffisamment

Nous constatons dans les maisons de retraite que la malnutrition est un problème courant. C'est pourquoi il est important de s'assurer que les résidents mangent suffisamment. Si ce n'est pas le cas, il est important de continuer à motiver les personnes âgées à manger.


Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour motiver les personnes âgées à manger suffisamment.

11 conseils pour chefs

Une cuisine et une alimentation saine ne sont pas toujours évidents. Vous ne voyez que l’arbre qui cache la forêt? En comprenant et en évitant certains pièges courants, les repas sains deviennent un jeu d'enfant.

FoodWIN

Ensemble contre le gaspillage alimentaire avec FoodWIN

FoodWIN est un expert de la lutte contre le gaspillage alimentaire, spécialisé dans les cuisines de collectivités. Avec ces cuisines, ils mettent tout en œuvre pour réduire au maximum le gaspillage alimentaire. Nous aimerions partager ces connaissances avec vous !


Vous voulez savoir comment éviter le gaspillage alimentaire dans votre propre cuisine de collectivité ?

Lisez les conseils de FoodWIN ici :

Cuisiner en fonction des saisons : les avantages et des conseils !

Cuisinons davantage en fonction des saisons ! Quels sont les avantages ? Notre département Qualité vous donnera plus d'infos, de conseils et un aperçu pratique.

Les bons glucides : de quoi s'agit-il exactement ?

Nos experts du département Qualité vous expliquent que sont exactement les glucides, quelles sont les sources de bons glucides et quels sont les aliments à privilégier et à éviter.

Gérer l’intolérance au gluten : comment faire ?

Il y a de fortes chances que vous y soyez confronté tous les jours : l'intolérance au gluten. Qu'est-ce que le gluten exactement ? Quelle est la meilleure façon d'y faire face ? Et quelles sont les alternatives ? 
Notre service Qualité se fera un plaisir de vous fournir des réponses claires à ces questions !

Le « Green Deal » : le changement des protéines dans notre assiette

Cuisiner en utilisant plus de sources de protéines végétales, comment faire ? Notre service Qualité vous donne des conseils ! 

Parce que, depuis juillet 2021, Sligro Food Group Belgium participe au Green Deal - Eiwitshift op ons bord (Le changement des protéines dans notre assiette). Le Green Deal est un accord conclu entre les autorités flamandes et différentes organisations comme Sligro visant à promouvoir la consommation de sources de protéines plus durables. 

Allez-vous relever ce défi avec nous ?

Acides gras oméga 3 : qu'est-ce que c'est et comment cuisiner avec ?

Pour les chefs, il est non seulement important de préparer des plats délicieux, mais aussi, bien sûr, de cuisiner sainement. Après tout, manger sainement est l'une des choses les plus importantes que l'on puisse faire pour garder le corps en bonne santé et prévenir les maladies. L'une des substances dont le corps a absolument besoin est l'acide gras oméga 3. Lisez la suite ici.

Plastique à usage unique : nouvelle législation européenne à partir du 3 juillet 2021

Allez-vous opter pour des articles jetables durables ou préférer l’option en plastique ? Jusqu’au 3 juillet 2021, vous avez encore le choix. Après cette date, certains articles jetables en plastique, comme les pailles, les assiettes, les couverts et les touillettes, seront interdits et vous n’aurez plus d’autre choix que d’utiliser des alternatives durables. Découvrez ici déjà tous les différents modèles et gammes d’articles jetables durables. 

Comment faire face à l'intolérance au lactose ?

Tout le monde connaît quelqu'un qui est intolérant au lactose. Mais comment y faire face au mieux ? Quelle nourriture pouvez-vous encore servir ?

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