Un repas sûr et adapté en cas de dysphagie

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Profiter allègrement d’un bon repas, ce n’est pas un privilège donné à tout le monde. Dans le secteur des soins de santé, nombreux sont les résidents ou les patients atteints de dysphagie, un trouble qui aggrave le risque de dénutrition, de déshydratation, d’infection pulmonaire, voire de décès. La peur de s’étouffer affecte considérablement la sensation de sécurité, de confort et d’autonomie des personnes qui en sont atteintes.


Voilà pourquoi il est important de servir, aux personnes qui souffrent de dysphagie et qui ont des problèmes de mastication, une alimentation avec une consistance adaptée. Le/la logopède et le chef jouent ici un rôle prépondérant. Le/la logopède avisera  quelle consistance de nourriture est la mieux adaptée à tel ou tel résident ou patient pour qu’il puisse l’avaler de manière efficace et sûre. Le chef, quant à lui, veillera à préparer des repas goûteux et avec la consistance exacte. Il incombe au diététicien de garder l’équilibre nutritionnel. Dès lors, une bonne communication entre la cuisine et le service des soins se révèle cruciale.


Nécessité d’un protocole unifié


Lorsque les établissements de soins utilisent des termes différents pour désigner certaines épaisseurs, il est difficile de savoir de quelle alimentation le résident ou le patient a besoin. Cela rend difficile la communication entre les établissements de soins ; par exemple, lorsqu’une personne passe de l’hôpital à une maison de repos. Afin d’éviter toute confusion, un groupe international de professionnels du secteur des soins a développé un cadre : l’ IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative).


L’objectif de l’IDDSI consiste à sécuriser la consommation des aliments et des boissons pour les personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition. Il est important, dès lors, que l’ensemble du personnel soignant parle le même langage en termes de cohérence nutritionnelle. L’ IDDSI est un cadre qui se compose de huit niveaux, identifiés au moyen d’une couleur, d’un chiffre et d’un descriptif. A chaque niveau ont été développés un certain nombre de protocoles de tests afin de déterminer la cohérence nutritionnelle.



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Un repas tartines

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Repas chaud

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