Chicons au jambon et fromage

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
100

Préparation

  1. Faites d'abord revenir les chicons dans le beurre, salez et poivrez, puis laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ensuite, égouttez-les pour éliminer l'excès de liquide. Récupérez ce liquide.
  3. Mélangez-le avec le lait et la crème ainsi que le bouillon de légumes en poudre.
  4. Portez à ébullition, liez avec le roux et assaisonnez légèrement avec la noix de muscade.
  5. Retirez du feu et ajoutez les haricots. Veillez à conserver un peu de fromage pour faire gratiner le plat par la suite.
  6. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon. Disposez-les dans un GN, nappez de sauce et saupoudrez le reste du fromage dessus.
  7. Mettez ensuite au four à 175 °C pendant environ 8 minutes, puis passez sous la salamandre pendant encore 4 minutes pour gratiner. Pendant ce temps, réchauffez la purée de pommes de terre.
  8. Servez le tout sur assiette.

Ingrédients

  • Chicons : 200 pièces
  • Beurre non salé : 1,5 kg
  • Jambon cuit : 200 tranches
  • Lait demi-écrémé : 8,75 l
  • Crème culinaire : 8,75 l
  • Bouillon de légumes : 350 g
  • Roux blanc : 1,375 kg
  • Fromage râpé : 6,25 kg
  • Noix de muscade
  • Purée de pommes de terre : 15 kg

Date de publication: 14 mai 2024