Conseils pour appliquer le principe

Moitié viande ou poisson, moitié légumineuses

Nous aimons presque tous un morceau de viande, de poisson ou de fromage accompagné d'un verre de lait. Mais nous savons tous que l'excès n'est jamais bon. C'est pourquoi la moitié des Belges ne mangent plus de viande ou de poisson tous les jours. Et de plus en plus de Belges disent qu'ils aimeraient choisir plus souvent un repas sans viande ni poisson. C'est une bonne chose. Car un repas végétarien n'est pas seulement bon pour la santé. Il est également meilleur pour l'environnement et le climat.

Mais à quelle fréquence devriez-vous opter pour un repas végétarien ? La nouvelle ligne directrice est simple : essayez de faire moitié-moitié. Choisissez un repas végétal la moitié de la semaine ou divisez par deux vos portions de viande. D'ailleurs, il est de plus en plus facile d'opter pour un repas végétal.

Conseils pour appliquer le principe de la moitié-moitié

CONSEIL 1 : Commencez modestement.

La moitié-moitié n'est qu'une ligne directrice. Par conséquent, soyez fier de chaque petit pas que vous faites dans la bonne direction. Le changement prend du temps. 

 

CONSEIL 2: Adaptez d'abord les repas les plus faciles.

L'expression "moitié-moitié" fait référence au régime complet. Vous avez du mal à préparer des repas chauds végétariens ? Commencez alors par rendre le pain végétal en proposant des garnitures à base de plantes, par exemple. Ou à l'heure du goûter, en proposant des biscuits sans beurre ni œufs. 

 

CONSEIL 3 : Utilisez deux fois moins de viande, si vous le pouvez.

Il n'est pas nécessaire de manger végétarien la moitié du temps. Dans certains repas, vous pouvez facilement réduire de moitié la quantité de viande. Par exemple, choisissez de préparer une sauce pour spaghetti avec moitié moins de viande hachée et plus de légumes. 

 

CONSEIL 4 : Insérez des journées végétariennes.

Si les conseils précédents fonctionnent bien, il suffit de préparer un repas principal entièrement végétarien pendant quelques jours seulement. Par exemple, remplacez la viande ou le poisson par des alternatives végétales similaires ou par des légumineuses.


Voici un exemple de menu hebdomadaire, avant et après la mise en œuvre de ces conseils.

AVANT

APRÈS

 

Lundi

- Flocons d'avoine au lait

- Petits pois et carottes avec poulet

- Pain avec fromage

X

X

X

- Flocons d'avoine au lait de soja

- Pois et carottes avec poulet

- Pain avec fromage

V

X

X

Mardi

- Pain avec pâte à tartiner au chocolat

- Purée de brocoli avec filet de poisson

- Pain avec poulet curry

V

X

X

- Pain avec pâte à tartiner au chocolat

- Purée de brocoli avec filet de poisson

- Pain avec poulet végétarien curry

V

X

V

Mercredi

- Yoghourt aux fruits

- Spaghetti à la viande hachée

- Pain avec fromage

X

X

X

- Yaourt soja aux fruits

- Spaghetti avec moitié moins de viande hachée

- Pain avec fromage

V

V/X

X

Jeudi

- Céréales pour petit-déjeuner avec du lait

- Chou rouge avec boulettes de viande

- Pain avec salade de crabe

X

X

X

- Céréales pour petit-déjeuner avec du lait

- Chou rouge avec boulettes de viande végétariennes

- Pain avec houmous

X

V

V

Vendredi

- Pain avec confiture

- Frites avec carbonnades

- Pain avec salade de thon

V

X

X

- Pain avec confiture

- Ragoût de seitan et de champignons

- Pain avec salade de thon/pois chiches

V

V

V/X

Samedi

- Yoghourt aux fruits

- Chou-fleur au curry avec poulet et riz

- Pain avec jambon

X

X

X

- Yoghourt aux fruits

- Chou-fleur et lentilles au curry avec riz

- Pain avec jambon

X

V

X

Dimanche

- Sandwichs avec charcuterie

- Chicons au gratin

- Pain avec salade d'œufs

X

X

X

- Sandwichs avec charcuterie

- Chicons au gratin

- Pain avec salade de poivrons

X

X

V

Recettes

Nous aimons vous inspirer avec des recettes savoureuses où nous remplaçons la moitié de la viande ou du poisson par des légumineuses nutritives. Une façon savoureuse de faire un pas dans la bonne direction.