Santé : rôle des parents

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Importance d'une alimentation saine chez les enfants

Les enfants ont des besoins énergétiques élevés car ils ont beaucoup à découvrir et à apprendre. Une alimentation saine et variée est donc essentielle pour eux. Cela contribue à accroître la concentration et la capacité d'apprentissage.


Ceux qui ont une alimentation saine et équilibrée en récoltent les fruits. Elle réduit le risque de développer plus tard des maladies chroniques telles que l'obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'ostéoporose et certaines formes de cancer. De plus, les personnes qui mangent sainement se sentent tout simplement mieux dans leur peau


Tout cela semble plus facile à dire qu'à faire. Veiller à ce que les enfants mangent sainement chaque jour n'est pas toujours simple. Grâce aux conseils suivants, vous pouvez encourager les enfants à manger sainement.

Grandir en bonne santé

Conseils généraux

CONSEIL : Privilégiez le poisson, la volaille et les viandes maigres. Limitez la viande grasse et la viande transformée.


CONSEIL : Choisissez des variétés de blé complet pour les pâtes, le riz et le pain.

 

CONSEIL : Mettez l'accent sur une grande variété en plaçant les produits végétaux au premier plan. Une bonne combinaison de diverses légumineuses et d'autres produits végétaux peut parfois remplacer avantageusement la viande ou le poisson.

 

CONSEIL : choisissez chaque jour des légumes et/ou des fruits d'une couleur différente : leur valeur nutritionnelle est différente.

 

CONSEIL : Les produits laitiers allégés ou demi-écrémés sont préférables.

 

CONSEIL : Pour la friture, utilisez une graisse liquide, de préférence de l'huile d'olive. Celle-ci contient plus de bonnes graisses qu'une graisse solide.

 

Conseils spécifiques

CONSEIL : Proposez des aliments de manière amusante : les enfants mangent avec leurs yeux. Transformez-le en quelque chose d'agréable et servez le plat de manière à ce que vous ayez envie de le manger vous-même.

 

CONSEIL : Mettez de la variété au menu : grâce à cela, l'enfant recevra tout ce dont il a besoin pour grandir. Le triangle alimentaire montre exactement ce que signifie une alimentation saine.

 

CONSEIL : Facilitez les choix sains : lorsque vous proposez des fruits, coupez-les en morceaux. Ainsi, les enfants pourront y accéder plus facilement.

 

CONSEIL : Faites participer les enfants autant que possible : en cuisinant avec les enfants, ils sont plus susceptibles de goûter.

 

CONSEIL : Faites des panneaux expliquant pourquoi une alimentation saine est importante. Si les enfants comprennent pourquoi une alimentation saine est importante, ils seront plus enclins à manger plus sainement. 

 

CONSEIL : Ne prenez pas de trop grosses portions, car une montagne de nourriture peut rapidement développer une aversion. Ils ont encore faim ? Alors, n'hésitez pas à faire l'appoint.

 

CONSEIL : limitez l'utilisation du sel dans la cuisine et essayez d'éviter autant que possible les aliments préparés. Les enfants ont une restriction en sel différente de celle des adultes. L'apport total en sel doit être limité à 2 g par jour pour les enfants de 1 à 3 ans, 3 g pour les enfants de 4 à 6 ans et 5 g pour les enfants de 7 à 18 ans.

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